Правильный контрастный душ

Контрастный душ - вид закаливания организма, отличающийся от других большей интенсивностью воздействия на весь организм и высокой эффективностью оздоровления за счет внутренних ресурсов организма. Воздействие на кожу контрастной по температуре воды тренирует сосуды, обмен веществ, гормональный и иммунный статус организма, устанавливает ритм работы этих систем на быстрое реагирование к различным изменениям как внутри организма, так и в окружающей среде. Улучшается деятельность центральной нервной системы, самочувствие, настроение, работоспособность, возникает ощущение бодрости. Тот, кто регулярно принимает контрастный душ, в несколько раз реже болеет простудными заболеваниями, становится менее чувствительным к переменам погоды, атмосферного давления и магнитным бурям.

Разница температур воды тренирует системы терморегуляции, связки и сосуды так же, как во время физкультурных упражнений тренируются мышцы. Кожные поры расширяются под действием теплой воды и мгновенно сжимаются при охлаждении, «выдавливая скопившуюся в них грязь», которая тут же смывается потоками воды.

Попеременное сужение и расширение сосудов, подобно помпе, активнее «гонит» кровь по сосудистому руслу, улучшая кровоснабжение органов и тканей, усиливая обменные процессы в них, интенсивнее освобождает организм от шлаков и продуктов метаболизма.

Тренирующая разница температур стимулирует реагирование гормональных систем этим усиливаются обменные механизмы. Повышается внутренняя температура, активизируется иммунная система. Организм становится устойчивым к инфекционным заболеваниям.

Контрастный душ наиболее эффективный метод профилактики артериальной гипотонии. Тренировка мышц сосудов способствует повышению артериального давления.

Тренирующий ритм нормализует биоритмы сна и бодрствования. Улучшается сон, работоспособность днем, подчиняясь законам философии «Инь и Ян».

Контрастный душ является прекрасным дополнением в борьбе с целлюлитом. Кожа становится упругой, эластичной, получает омолаживающий эффект. Повышается тонус поверхностно расположенных мышц, «сжигаются» жиры. Женщина при условии сбалансированного питания и ведения активного образа жизни может минимизировать его проявление, а если «апельсиновая корка» все-таки появилась, то поможет лечение целлюлита в домашних условиях, которое обойдется гораздо дешевле салонных процедур. Первый помощник женщины против целлюлита – это контрастный душ - недорог и эффективен. Специалистами особо подчеркивается, что он способствует профилактике появления целлюлита. Как же активизировать пользу контрастного душа? Главным образом, при помощи дополнительных средств. Первое – это жесткая мочалка или любой домашний (ручной) массажер, которыми необходимо массажировать проблемные участки тела: ягодицы, внутреннюю и внешнюю сторону бедер, живот. И в целом после принятия контрастного душа рекомендуется интенсивно растирать тело полотенцем для увеличения циркуляции крови.

Поможет контрастный душ и при «растяжках» являющихся следствием гормональных нарушений, повышенных физических нагрузок, а также быстрого набора или снижения веса. Особенно часто растяжки появляются на груди, животе и бедрах в период беременности, начиная со второго триместра. Контрастный душ – это верное средство для профилактики растяжек. Попеременное воздействие на кожу холода и тепла не только закаляет ее, но и тренирует, увеличивает упругость, как следствие, появление растяжек минимизируется. Если женщина до беременности являлась сторонницей контрастного душа, то не стоит себе отказывать в удовольствии и далее. Очень часто будущие мамы, обеспокоенные появлением растяжек, начинают активно принимать контрастный душ.

Контрастный душ не допустим при:
- злокачественных опухолях;
- острых тромбофлебитах;
- во время менструации;
- в период обострения любых заболеваний.

Возврат к списку

Ваше имя *
Ваш телефон *
Звоните мне с 8:00 до 18:00